Analisis Profitabilitas Dalam Meningkatkan Kinerja Keuangan (Studi kasus Rumah Makan Khas Melayu) - Nurul Asila; efa irdhayanti; mazayatul mufrihah (Jurnal Riset Ilmu Pertanian dan Ekonomi, 2024)
Salah satu aspek penting dalam mengukur laporan keuangan yang membantu manajemen dalam mengoptimalkan kinerja keuangan adalah rasio profitabilitas, Semakin baik rasio profitabilitas maka semakin baik menggambarkan kemampuan tingginya perolehan keuntungan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan Rumah Makan Khas Melayu dari tahun 2018-2021 berdasarkan perhitungan rasio profitabilitas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, meneliti terkait laporan keuangan dengan menggunakan analisis rasio profitabilitas sebagai alat untuk mengukur dan melihat kinerja keuangan. Rasio analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rasio Return on Asset (ROA), Return on Investment (ROI), Net Profit Margin (NPM). Hasil penelitian menunjukan, Net profit margin Rumah Makan Khas Melayu sangat fluktuatif. Hal ini disebabkan karena kurangnya persentase laba bersih dalam menghasilkan penjualan bersih. ROA Rumah Makan Khas Melayu mengalami penurunan dari tahun 2018 sampai dengan tahun 2021. Penurunan yang terjadi, disebabkan karena kurangnya produktivitas atau kontribusi aset dalam menghasilkan laba bersih. Manajemen harus dapat mengoptimalkan kinerja asset agar ROA dapat meningkat. Dalam mengoptimalkan ROI dalam kinerja keuangan Rumah Makan Khas Melayu yang sangat diperlukan pemilihan investasi yang tepat guna mengoptimalkan kinerja keuangan.