Penerapan Strategi Digital Marketing Dalam Meningkatkan Penghimpunan Dana ZISWAF (Zakat, Infaq, Sedekah dan Wakaf) di Yayasan Pondok Digital Aghnia Kubu Raya - Jum'adah; Ahmadi; Irdhayanti, Efa (Jurnal Riset Ilmu Pertanian dan Ekonomi, 2024)
Ziswaf memiliki potensi yang besar dalam rangka membangun peradapan islam dan ikut andil dalam upaya membangun kesejahteraan serta perekonomian masyarakat. Sejalan dengan tren kemajuan zaman potensi penghimpunan dana dan zakat pun bisa dilakukan dengan galang dana secara online atau bisa kita sebut dengan istilah digital marketing. Bentuk penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Metode penelitian yang berdasarkan pada filsafat postpositivisme. Instrument kunci teknik pengumpulan data dilakukan secara trigulasi (gabungan), analisis data bersifat induktif/kualitatif, dan hasil penelitian lebih menekankan makna dari pada generalisasi. Metode yang digunakan Yayasan Pondok Digital Aghnia dalam meningkatkan penghimpunan dana yaitu metode fundraising tidak langsung (indirect fundraising). Sistem yang digunakan oleh Yayasan Pondok Digital Aghnia adalah Search Engine Optimizatio (SEO), Organic Social Media dan Promosi Menggunakan WhatsApp. Beberapa strategi tersebut adalah mempromosikan produk ziswaf secara online, mengiklankan dan membuat media pelaporan secara online. Dari beberapa strategi tersebut dari tim fundraising meringkas penggunaan media media untuk promosi menjadi 4 yaitu, iklan berbayar, iklan tidak berbayar, pembuatan video dan flayer dan promosi melalui whatsapp. Dengan strategi yang telah diterapkan yayasan mampu meningkatkan penghimpunan dana ziswaf pertahunnya.