Peran Penyuluh Pertanian Terhadap Perkembangan Kelompok Tani di Kecamatan Sungai Ambawang - Saidi; Didik; Meiratania, Marisa (Jurnal Riset Ilmu Pertanian dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran penyuluh pertanian terhadap tingkat perkembangan kelompok tani di Kecamatan Sungai Ambawang. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah Purposive Sampling. Pengumpulan data responden menggunakan kuesioner, wawancara, observasi dan dokumentasi. Sampel yang diambil dalam penelitian ini berjumlah 38 kelompok tani pemula dengan cara menggunakan rumus Slovin dan juga menggunakan skala likert. Untuk menentukan hasil dari peran penyuluh pertanian menggunakan intervensi persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran penyuluh pertanian terhadap tingkat perkembangan kelompok tani sebagai fasilitator dengan jumlah nilai rata - rata 54% yang merupakan nilai paling kecil dan peran penyuluh sebagai edukator merupakan nilai tertinggi dengan nilai rata – rata 58%. Sehingga dapat disimpulkan Kecamatan Sungai Ambawang merupakan kecamatan dengan jumlah nilai dari rata - rata peran penyuluh pertanian terhadap tingkat perkembangan kelompok tani 56% dengan kriteria sedang.