Analisis Dampak Perkebunan Kelapa Sawit Terhadap Kondisi Sosial Ekonomi Masyarakat Studi Kasus PT. Sawit Jaya Makmur Kabupaten Kubu Raya - Suryani; Didik; Murni Harfinda, Elliska (Jurnal Riset Ilmu Pertanian dan Ekonomi, 2024)
Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Bagaimana dampak berdirinya PT. Sawit Jaya Makmur terhadap kondisi sosial masyarakat di Desa Pulau Limbung: 2) Bagaimana dampak berdirinya PT. Sawit Jaya Makmur terhadap kondisi ekonomi masyarakat di Desa Pulau Limbung. Adapun metode penelitian deskriftif kualitatif merupakan metode yang peneliti gunakan di dalam penelitian ini. Adapaun jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini dengan cara pendekatan study kasus. Teknik pengumpulan data dari penelitian peneliti adalah dengan cara: 1) Penelitian kepustakaan yang dilakukan dengan mengumpulkan dan mempelajari literatur-literatur dan segala informasi yang berhubungan dengan penelitian peneliti.2) Penelitian lapangan yang dilakukan di lokasi penelitian untuk mendapatkan fakta dan data mengenai objek yang berhubungan dengan rumusan masalah dan dilakukan dengan empat cara yaitu, dengan pengamatan, wawancara, dokumentasi, dan kuisioner. Adapun metode analisa data peneliti dilakukan dengan tahapan sebagai berikut: 1) Sampel 2) Survey Deskriptif 3) Indikator Kuisioner. Adapun hasil dari penelitian peneliti dilapangan menemukan bahwa Dampak perkebunan kelapan sawit terhadap masyarakat sebelum dan sesudah adanya perusahaan Perusahaan Perkebunan PT. SJM dapat diuraikan dalam dua poin berikut: 1) Dampak terhadap kondisi sosial yang meliputi kesehatan, fasilitas prasarana dan pendidikan membawa pengaruh yang positif. Hal ini terlihat dari tingkat kesejahteraan masyarakat yang semakin meningkat. 2) Dampak terhadap kondisi ekonomi yang meliputi aspek pendapatan, kondisi rumah dan sarana ekonomi tampak meningkat dan membaik. Sedangkan sarana ekonomi menjadi lebih bervariasi.