Analisis Faktor - Faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Petani Karet di Kecamatan Sungai Ambawang Kabupaten Kubu Raya - Habibullah,; Murni Harfinda, Elliska; Didik, (Jurnal Riset Ilmu Pertanian dan Ekonomi, 2024)
Tingkat kesejahteraan petani sering dikaitkan dengan keadaan usahatani yang dicerminkan oleh tingkat pendapatan petani. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor – faktor luas lahan, biaya produksi, tenaga kerja, harga dan hari hujan yang mempengaruhi pendapatan petani karet. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Responden sebanyak 60 petani di Kecamatan Sungai Ambawang. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan analisis produksi cobb-douglas. Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi memiliki R Square sebesar 98,9% maka diperoleh kesimpulan bahwa luas lahan, biaya produksi, tenaga kerja, harga dan hari hujan secara keseluruhan berpengaruh secara nyata terhadap pendapatan petani karet. Hasil uji F menunjukkan bahwa variabel bebas yang digunakan yaitu luas lahan, biaya produksi, tenaga kerja, harga dan hari hujan secara simultan mempengaruhi pendapatan petani karet. Namun, berdasarkan uji t menunjukkan bahwa variabel yang berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan yaitu variabel luas lahan, biaya produksi, harga dan hari hujan, sedangkan untuk variabel tenaga kerja tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan petani karet di Kecamatan Sungai Ambawang.