Analisis Kelayakan Usaha Amplang Ikan Tenggiri Di Kecamatan Teluk Batang Kabupaten Kayong Utara (Studi Kasus Amplang Di Kecamatan Teluk Batang) - Fitriyana; Didik; Imam Tohari, Sabda Agung (Jurnal Riset Ilmu Pertanian dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usaha amplang ikan tenggiri di Kecamatan Teluk Batang Kabupaten Kayong Utara. Jenis penelitian ini kuantitatif. Pengumpulan data responden menggunakan kuesioner, wawancara, observasi dan dokumentasi. Lokasi penelitian dipilih secara sengaja yaitu di Kecamatan Teluk Batang Kabupaten Kayong Utara. Sampel penelitian ini yaitu 2 orang pengusaha amplang ikan tenggiri. Teknik pengambilan sempel menggunakan teknik purposive sampling (Sengaja). Penelitian ini menggunkan analisis pendapatan untuk mencari biaya dan penerimaan. Penelitian ini juga menggunakan analisis finansial dengan kriteria Net Present Value (NPV), Benefit Cost Ratio (B/C), Internal Rate Of Return (IRR) dan Payback Period (PP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha amplang ikan tenggiri di Kecamatan Teluk Batang Kabupaten Kayong Utara layak di usahakan dengan analisis data NPV amplang Amanda sebesar Rp 85.984.263 dan amplang Deby sebesar Rp 155.601.514, IRR amplang Amanda 0,47 % dan amplang Deby 0,55. B/C Ratio dalam penelitian amplang Amanda ini yaitu sebesar 5,61 dan B/C Ratio amplang Deby sebesar 11,85 dan Payback Period amplang Amanda 1,37 dan Payback Period ampang Deby 1,22. Jadi membutuhkan waktu 5 tahun untuk pengembalian modal investasi. Kata Kunci : Kelayakan Usaha, Produksi amplang, Net Present Value (NPV)