Penerapan Marketing MIX pada Pemasaran Komoditas Pisang di Kabupaten Mempawah - Muriyeh; Yuni Firayanti; Tubagus Mahardika (Jurnal Riset Ilmu Pertanian dan Ekonomi, 2025)
Pisang merupakan salah satu komoditas buah unggulan Indonesia yang memiliki kontribusi besar terhadap produksi buah-buahan nasional lainnya. Buah pisang mudah ditemui kapan saja karena tidak bergantung pada musim, sehingga tidak memerlukan waktu lama untuk memproduksinya, dan sangat cocok untuk pelaku usaha pisang di Indonesia. Penerapan marketing mix pada pemasaran buah pisang sangatlah penting dalam meningkatkan penjualannya. Untuk memenuhi permintaan masyarakat terhadap buah pisang tersebut, dibutuhkan adanya strategi pemasaran untuk memudahkan pelaku usaha dalam penjualan suatu produk. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan melakukan studi kasus kepada objek yang diteliti. Metode penelitian kualitatif adalah metode penelitian yang berlandaskan pada filsafat alamiah (eksperimen), di mana peneliti berperan sebagai instrumen, teknik pengumpulan data dan analisis data bersifat induktif/kualitatif, serta lebih menekankan makna. Pemasaran mulut ke mulut merupakan strategi pemasaran yang masih digunakan oleh petani di Desa Sungai Purun Besar. Dalam proses ini, para petani dapat menerapkan marketing mix dengan menggunakan konsep 4P, yaitu Product (produk), Price (harga), Place (tempat), dan Promotion (promosi). Produk yang ditawarkan adalah buah pisang dalam berbagai jenis dan kualitas yang sesuai dengan kebutuhan pasar. Penentuan harga dilakukan berdasarkan ukuran, kualitas, serta daya beli konsumen. Tempat pemasaran melalui distribusi ke pengepul dan pasar lokal. Sementara itu, promosi dilakukan secara sederhana melalui pemasaran mulut ke mulut dan penggunaan earned media, seperti WhatsApp dan Facebook, untuk memperluas jangkauan pasar mereka. Dengan penerapan marketing mix ini, diharapkan pemasaran buah pisang oleh petani dapat lebih efektif dan meningkatkan daya saing mereka di pasar.