Identifikasi Ektoparasit Carassius auratus dan Pterophyllum scalare di Toko Ikan Hias Kota Pontianak, Kalimantan Barat - Aini, Nur; Wulan Sari, Dahlia; Rahayu, Widya (Jurnal Riset Ilmu Pertanian dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat prevalensi dan intensitas parasit yang menyerang ikan mas koki ryukin dan ikan manfish altum. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif. Pengambilan sampel ikan dilakukan secara purposive sampling. Pemeriksaan ektoparasit dilakukan di bagian lendir, insang dan sirip. Berdasarkan hasil dari pemeriksaan pada kedua ikan hias ini ditemukan ikan mas koki ryukin terserang 5 jenis ektoparasit yaitu Gyrodactylus sp., Dactylogyrus sp., Trichodina sp., Argulus sp. dan Ichthyophthirius multifiliis. Sedangkan ikan manfish altum terserang 1 ektoparasit yaitu Ichthyophthirius multifiliis Dari hasil perbandingan kedua ikan hias ini didapatkan ikan mas koki ryukin memiliki nilai prevalensi tertinggi yaitu Dactylogyrus sp. dengan nilai prevalensi 60% intensitas 2,6. Pada ikan manfish altum terdapat Ichthyophthirius multifiliis prevalensi 20% dan intensitas 1,5.