Makroinvertebrata Sebagai Bioindikator Dalam Pemantauan Kualitas Air Di Desa Arang Limbung Kabupaten Kubu Raya - Hofiye; Wulan Sari, Dahlia; Rahayu, Widya (Jurnal Riset Ilmu Pertanian dan Ekonomi, 2025)
Air merupakan sumber daya alam yang sangat penting bagi kehiddupan makhluk lainnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kondisi kualitas air dan jenis-jenis makroinvertebrata yang berperan sebagai bioindikator di perairan Desa Arang Limbung Kabupaten Kubu Raya. Pengambilan sampel dilakukan di dua lokasi pada Juli 2024. Penentuan stasiun dilakukan dengan metode purposive sampling. Pengambilan sampel makroinvertebrata dilakukan dengan menggunakan metode three minutes sampling. Teknis analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode family biotic index (FBI). Berdasarkan hasil penelitian ditemukan 7 famili makroinvertebrata yang dapat dijadikan sebagai bioindikator, yang terdiri dari nepidae, gerridae, naucoridae, libellulidae coenagrionidae, ampullaridae, dan chironomidae. Stasiun I memiliki nilai pH 7,67, nilai FBI sebesar 2,6. Stasiun II memiliki nilai pH 7,68, dan nilai FBI sebesar 2,1. Hasil stasiun I termasuk dalam kategori kualitas air tercemar ringan dan stasiun II termasuk dalam kategori kualitas air tercemar sedang.