Efektivitas Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.) Dan Buah Nanas (Ananas comosus L.) Terhadap Hasil Tangkapan Lalat Buah (Bactrocera sp.) Pada Kebun Jambu Kristal (Psidium guajava L.) Di Desa Rasau Jaya Tiga - Ikbal, Muhammad; Ceri, Bunia; Prasetyo, Riko; Didik; Ningsih, Sulistia (Jurnal Riset Ilmu Pertanian dan Ekonomi, 2025)
Jambu biji mengalami penurunan pada tahun 2023 yang disebabkan adanya gangguan organisme pengganggu tanaman (OPT). Hama utama yang terdapat pada jambu kristal salah satunya ialah lalat buah. Serangan hama lalat buah dapat merusak kuantitas dan kualitas jambu kristal sehingga jika tidak dilkukan pengendalian akan terjadi gagal panen. Salah satu upaya pengendalian lalat buah secara alami dapat menjaga pencemaran lingkungan dan mengurangi penggunaan pestisida kimiawi yang berlebihan. Metode penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 8 kali, sehingga terdapat 24 perangkap atraktan yang dipasang di lokasi penelitian. Rancangan penelitian sebagai berikut, K: Kontrol (Tanpa Atraktan), D: 4 ml ekstrak daun kemangi (Ocimum basilicum L.), N: 4 ml eksrak buah nanas (Ananas comosus L.). Analisis data menggunakan Anova dan uji lanjut DMRT dengan taraf 5%, untuk uji preferensi di analisis secara deskriptif . Hasil penelitian menunjukan pengendalian secara alami dengan penggunaan ekstrak daun kemangi dan buah nanas sebagai atraktan dapat memerangkap lalat buah. Dari kedua perlakuan tersebut ekstrak buah nanas merupakan ekstrak yang paling banyak menarik lalat buah dengan jumlah total tangkapan sebanyak 31 ekor. Hasil lalat buah yang terperangkap adalah spesies Bactrocera dorsalis, dan Bactrocera carambolae. Jenis lalat buah B.dorsalis sebanyak 26 ekor merupakan jenis lalat buah yang dominan pada penelitian ini. Hasil pengamatan dilapangan, perlakuan ekstrak buah nanas (zat pemikat protein) dapat meningkatkan ketertarikan lalat buah betina dibandingkan lalat buah jantan. Faktor biotik berupa ketersedian tanaman inang sangat berpengaruh terhadap hasil jumlah tangkapan lalat buah.