Analisis Pendapatan Usahatani Langsat (Lancium domesticum) Di Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya - Susanti, Susi; Didik; Marhamah (Jurnal Riset Ilmu Pertanian dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pendapatan Usahatani Langsat (Lancium domesticum) di Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah yang telah ditentukan oleh peneliti terlebih dahulu. Pengumpulan data responden menggunakan kuisioner, wawancara, observasi dan dokumentasi. Sampel yang diambil dalam penelitian ini berjumlah 30 petani Langsat. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis biaya produksi, penerimaan hasil usaha, pendapatan usahatani. Hasil penelitian yang telah dilakukan, maka diperoleh hasil bahwa usahatani Langsat di Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya menguntungkan dan layak untuk dilanjutkan dengan hasil analisis data biaya total per tahun produksi petani langsat sebesar Rp. 6.933.197 per tahun, rata-rata penerimaan petani langsat di Kecamatan Sungai Kakap sebesar Rp 12.000.000 pertahun,dan rata-rata pendapatan responden petani langsat sebesar Rp 5.066.083 pertahun dengan luas 0,33 (3,276) atau sekitar Rp 15.466.433 ha/tahun. This research aims to determine the income of Langsat (Lancium Domesticum) farming in Sungai Kakap District, Kubu Raya Regency. In this research, researchers used descriptive analysis with a quantitative approach. The technique used in sampling is that which has been determined by the researcher first. Collecting respondent data used questionnaires, interviews, observation and documentation. The samples taken in this research were 30 Langsat farmers. The data analysis technique used is analysis of production costs, business receipts, and farming income. As a result of the research that has been carried out, it was found that Langsat farming in Sungai Kakap District, Kubu Raya Regency is profitable and feasible to continue with the results of data analysis of the total cost per year of production for Langsat farmers of IDR. 6,933,197 per year, the average income of langsat farmers in Sungai Kakap District is IDR 12,000,000 per year, and the average income of langsat farmer respondents is IDR 5,066,083 per year with an area of ​​0.33 (3,276) or around IDR 15,466. 433 ha/year.