Analisis Rasio Keuangan Terhadap Kinerja Keuangan PT. Sentra Food Tbk Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) PERIODE 2019-2023 - Heryani, Karina; Firayanti, Yuni; Marhamah (Jurnal Riset Ilmu Pertanian dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rasio keuangan terhadap kinerja keuangan PT.Sentra Food Tbk. objek penelitian ini adalah perusahaan Sentra Food Tbk. Tipe metode penelitian ini diterapkan dalam jenis penelitian kualitatif deskriptif dimana penelitian ini menggambarkan objek penelitian dengan dengan menggunakan angka-angka. Data yang diperoleh yaitu data sekunder pada laporan keuangan yang dipublikasikan pada website resmi Bursa Efek Indonesia dan website resmi Sentra Food. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa rasio likuiditas tahun 2019-2023 yang diukur dengan rasio lancar dan rasio cepat dikatakan kurang baik. Rasio solvabilitas diukur dengan perbandingan antara utang dan aktiva, dan dinyatakan sehat sehat dan rasio hutang terhadap ekuitas tahun 2019 dikatakan kurang sehat dan pada tahun 2020-2023 dikatakan sehat. Rasio aktivitas diukur dengan rasio perputaran piutang dan rasio perputaran persediaan tahun 2019-2023, dikatakan kurang efektif. Rasio profitabilitas dinilai dengan NPM, (ROE), (ROI) tahun 2019-2021 dikatakan kurang efisien, dan pada tahun 2022-2023 disebutkan efisien.