Analisis Tingkat Kesejahteraan Petani Padi Di Kecamatan Teluk Batang Kabupaten Kayong Utara - Safitri, Dela; Didik; Ramdhani Putri, Nidya (Jurnal Riset Ilmu Pertanian dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Tingkat Kesejahteraan Petani Padi Di Kecamatan Teluk Batang Kabupaten Kayong Utara. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan analisis deskriftif kuantitatif. Pengumpulan data responden menggunakan kuisioner, wawancara, observasi dan dokumentasi. Lokasi penelitian dipilih secara sengaja yaitu di Kecamatan Teluk Batang Kabupaten Kayong Utara. Sampel penelitian ini yaitu 42 orang petani padi. Teknik analisis data yang digunakan adalah struktur pendapatan, struktur pengeluaran/konsumsi pangan rumah tangga, tingkat ketahanan pangan rumah tangga, tingkat daya beli rumah tangga petani, dan perekembangan nilai tukar petani. Hasil penelitian dari lima indikator yang telah dilakukan, maka diperoleh kesimpulan hasil dan pembahasan yang sudah diuraikan maka dapat di simpulkan bahwa tingkat kesejahteraan petani padi di Kecamatan Teluk Batang Kabupaten Kayong Utara tergolong sedang jika dilihat dari lima indikator. Jika di lihat dari indikator struktur pendapatan, struktur pengeluaran dan perkembangan tukar petani masih rendah, sedangkan dilihat dari indikator tingkat ketahanan pangan rumah tangga dan tingkat daya beli rumah tangga petani sudah baik. Kata Kunci : Daya Beli, Nilai Tukar Petani, Pendapatan, Pengeluaran.