Analisis Kelayakan Usaha Budidaya Ikan NIla Sistem KJA Di Kecamatan Mempawah Timur Kabupaten Mempawah - Ikhsan, Muhammad; Didik; Ramdhani Putri, Nidya (Jurnal Riset Ilmu Pertanian dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usaha budidaya ikan nila sistem keramba jaring apung di Kecamatan Mempawah Timur Kabupaten Mempawah. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif. Pengumpulan data responden menggunakan kuisioner, wawancara, observasi dan dokumentasi. Lokasi penelitian dipilih secara sengaja yaitu di Kecamatan Mempawah Timur Kabupaten. Sampel penelitian ini yaitu 30 orang pembudidaya ikan nila sistem KJA. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling (sengaja). Penelitian ini menggunakan analisis pendapatan untuk mencari biaya dan penerimaan. Penelitian ini juga menggunakan analisis finansial dengan kriteria Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Benefit Cost Ratio (B/C) dan Payback Period (PP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Usaha Budidaya Ikan Nila Sistem Keramba Jaring Apung Di Kecamatan Mempawah Timur Kabupaten Mempawah layak diusahakan dengan analisis data NVP sebesar Rp 15.325.082 dan IRR 16%. B/C Ratio dalam penelitian ini yaitu sebesar 1,24 dan Payback Period 1,98. Jadi membutuhkan waktu 1 tahun 11 bulan untuk pengembalian modal investasi. Kata kunci: Kelayakan Usaha, Keramba Jaring Apung, Net Present Value (NPV)