Analisis Pendapatan Usaha Ternak Ayam Pedaging (Broiler) di Kecamatan Teluk Batang Kabupaten Kayong Utara - Dandi; Didik; Marhammah (Jurnal Riset Ilmu Pertanian dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujun untuk mengetahui Pendapatan Usaha Ternak Ayam Pedaging (Broiler) Di Kecamatan Teluk Batang Kabupaten Kayong Utara. Dalam penelitian in, peneliti menggunkan analisis deskriftif kuantitatif. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Pengumpulan data responden menggunakan Kuisioner, wawancara, observasi dan dokumentasi. Sampel yang diambil dalam penelitian ini berjumlah 33 peternak ayam pedaging. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisisi biaya produksi, penerimaan hasil usaha, pendapatan usaha dan efisiensi usahatani. Hasil penelitian yang telah dilakukan, maka diperoleh kesimpulan bahwa Teknis budidaya ayam pedaging di Kecamatan Teluk Batang Kabupaten Kayong Utara rata-rata para peternak melakukan peternakan sesuai dengan teknis budidaya pada umumnya. Mulai dari persiapan tempat pemeliharaan, masa persiapan pemeliharaan, pemeliharaan hingga pemasaran serta usaha ternak ayam pedaging di Kecamatan Teluk Batang Kabupaten Kayong Utara mengguntungkan dan layak untuk dikembangkan dengan hasil analisis data biaya total per masa produksi peternak ayam pedaging sebesar Rp 38.925.677 per masa produksi, rata-rata penerimaan peternak ayam pedaging sebesar Rp 46.948.970 per masa produksi, rata-rata pendapatan peternak ayam pedaging sebesar 8.023.293 Per masa produksi, RCR peternak ayam pedaging sebesar 1,13. BEP produksi 1304 kg dan nilai BEP harga sebesar Rp. 27.218 untuk mencapai titik BEP saat peternak menjual 1304 kg dengn harga Rp. 27.218.