Analisis Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Usahatani Pinang di Kecamatan Kuala Mandor B Kabupaten Kubu Raya - Sunadi; Murni Harfinda, Elliska; Didik (Jurnal Riset Ilmu Pertanian dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usahatani pinang di Kecamatan Kuala Mandor B Kabupaten Kubu Raya. Lokasi penelitian dengan alasan pertimbangan bahwa Kecamatan Kuala Mandor B memiliki lahan perkebunan yang luas, kemudian tanah di Kecamatan Kuala Mandor B sangat cocok ditanami pinang dikarenakan didominasi lahan gambut dan produksi pinang cukup besar. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah Purposive Sampling. Pengumpulan data yang digunakan kuesioner, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sampel yang diambil dalam penelitian ini berjumlah 30 petani. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan analisis produksi Cobb-douglas. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan, maka diperoleh kesimpulan bahwa luas lahan, harga jual, jumlah tanaman, biaya produksi, tenaga kerja secara keseluruhan berpengaruh secara nyata terhadap pendapatan petani pinang di Kecamatan Kuala Mandor B dengan nilai R square 94,4%. Sedangkan secara parsial berpengaruh secara nyata terhadap pendapatan yaitu jumlah tanaman, biaya produksi, dan tenaga kerja. Kata Kunci : Faktor-faktor, Pendapatan, Pinang.