Efektivitas Pengendalian Walang Sangit (Leptocorisa sp.) Berbahan Limbah Hewani Pada Tanaman Padi (Oryza sativa L.) - Muhammad Madi; Normagiat, Sigit; Ningsih, Sulistia (Jurnal Riset Ilmu Pertanian dan Ekonomi, 2024)
Walang sangit merupakan salah satu hama penting pada tanaman padi yang tertarik pada aroma bangkai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis perangkap umpan berbahan hewani yang paling efektif dalam pengendalian hama walang sangit. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan (yuyu sawah, bekicot, usus ayam, perut ikan, dan kontrol). Masing-masing perlakuan di ulang sebanyak 4 kali. Data dianalisis menggunakan ANOVA, beda nyata antar perlakuan diuji lanjut menggunakan DMRT dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa jumlah walang sangit terperangkap paling banyak pada perlakuan yuyu sawah pada hari ke-5 dengan jumlah 3,5 ekor, di ikuti oleh perangkap perut ikan dengan jumlah 1,5 ekor.