Analisis Rentabilitas Penggunaan Modal Terhadap Kemampuan Menghasilkan Laba - Eri jamdiyanto; Ahmadi; Marhamah (Jurnal Riset Ilmu Pertanian dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rentabilitas penggunaan modal dalam kaitanya dengan kemampuan menghasilkan laba pada koperasi Pondok Pesantren Hidayatul Muhsinin. Penelitian ini dilakukan Di Koperasi Pondok Pesantren Hidayatul Muhsinin Desa Pal 9 Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya. Pendekatan yang di gunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis rasio rentabilitas yaitu untuk mengukur kinerja keuangan yang menunjukkan sejauh mana suatu investasi atau bisnis menghasilkan keuntungan dalam suatu periode tertentu. Data yang digunakan adalah laporan neraca pada koperasi Pondok Pesantren Hidayatul Muhsinin dan laporan laba rugi pada koperasi Pondok Pesantren Hidayatul Muhsinin periode tahun 2018-2022. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah teknik wawancara, observasi dan dokumentasi yaitu untuk mengetahui terkait dengan masalah suatu data penelitian seperti laporan data keuangan koperasi Pondok Pesantren Hidayatul Muhsinin yang diperoleh langsung dari informan. Hasil dari penelitian ini memberikan kesimpulan bahwasanya ditemukan penggunaan aset dan modal pada Koperasi Pondok Pesantren Hidayatul Muhsinin belum dikatakan efisien sebab manajemen keuangan koperasi mengalami fluktuatif yang terjadi pada 5 (lima) tahun terakhir yang disebabkan lajunya peningkatan laba bersih tidak sebanding dengan lajunya peningkatan modal yang diikuti dengan tingginya beban operasional tidak sebanding dengan pendapatan operasional