Faktor Yang Mempengaruhi Pedagang Untuk Menggunakan QRIS (Quick Response Code Indonesian Standard) Sebagai Alat Pembayaran Di Desa Kapur Kabupaten Kubu Raya - Fatul Laila, Nuri; Firayanti, Yuni; Wulansari, Fidia (Jurnal Riset Ilmu Pertanian dan Ekonomi, 2024)
Bank Indonesia telah mengeluarkan QR Code nasional yang disebut dengan QRIS (Quick Response Code Indonesian Standard) merupakan standar QR Code untuk pembayaran melalui aplikasi uang elektronik apapun yang telah resmi diaktifkan sejak 1 Januari 2020. Salah satu alasan diadakannya peluncuran kanal pembayaran ini karena para pedagang. Tujuan dari penelitian ini adalahh untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi pedagang untuk menggunakan QRIS sebagai alat pembayaran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah pengamatan langsung (observasi), wawancara (interview) dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi pedagang untuk menggunakan QRIS (Quick Response Code Indonesian Standard) sebagai alat pembayaran dikarenakan permintaan konsumen, kemudahan transaksi dan mengikuti zaman teknologi digital pembayaran yang sudah canggih saat ini. Sistem pembayaran QRIS mempermudah pedagang maupun konsumen. Tidak perlu menggunakan banyak QR Code, cukup satu QRIS dapat dipindai menggunakan aplikasi pembayaran QR apapun.