Analisis Tingkat Kesehatan Bank Dengan Metode RGEC (Risk Profile Good Corporate Governance, Earning and Capital) Pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) TBK. Periode 2017-2021 - Aulia Putri, Nadia; Irdhayanti, Efa; Ahmadi (Jurnal Riset Ilmu Pertanian dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan bank pada PT Bank Rakyat Indonesia Tbk periode 2017-2021, dengan menggunakan metode RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings and Capital). Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan metode berdasarkan penilaian dari perhitungan masing-masing indikator. Pertama penilaian Risk Profile menggunakan rasio keuangan Non Performing Loan (NPL) dan Loan To Deposit Ratio (LDR) dimana rasio NPL periode 2017-2021 mendapat kategori sangat sehat, sedangkan rasio LDR periode 2017-2021 mendapat kategori sehat. Kedua penilaian Good Corporate Governance menggunakan hasil Self Assessment secara keseluruhan pada periode 2017-2021 mendapatkan kategori sehat. Ketiga penilaian Earnings menggunakan Return On Assets (ROA) dan Net Interest Margin (NIM) yang mana dalam penilaian ini untuk ROA dan NIM periode 2017-2021 mendapat kategori sangat sehat. Keempat penilaian Capital menggunakan Capital Adequacy Ratio (CAR) dan pada periode 2017-2021 berdasarkan CAR mendapatkan kategori sangat sehat. Berdasarkan dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa dari tahun 2017 hingga tahun 2021 tingkat kesehatan PT Bank Rakyat Indonesia Tbk mendapatkan peringkat komposit 1 dengan kriteria “SANGAT SEHAT”.