Pengaruh Brand Image, Trust Dan Selebgram Endorsement Toko Market Uniq Terhadap Minat Beli Konsumen Di Kota Pontianak - Mita; Yuni Firayanti; Edy Suchmawan Saputra (Jurnal Riset Ilmu Pertanian dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh variabel Brand Image, Trust, dan Selebgram Endorsement terhadap Minat Beli Konsumen. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui koesioner kepada 100 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin. Teknik analisis data pada penelitain ini dengan menggunakan Program SPSS ver 25. Hasil Uji koefisien determinasi (R2) menunjukkan bahwa R-Square sebesar 0,729 (72.9%). Hal tersebut memiliki arti bahwa variabel independent (Trust dan Selebgram Endorsemen) pada penelitian ini mempengaruhi variabel dependen sebesar 72.9%, dan sisanya 27.1% dijelaskan oleh variabel lain selain variabel dalam penelitian. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa variabel Trust (X2) dan Selebgram Endorsement (X3) memiliki pengaruh signifikan terhadap Minat Beli Konsumen. Hal ini dibuktikan dengan nilai koefisien Trust 0,371% dengan signifikansi (sig) 0,000 < 0,05. Nilai Koefisien Selebgram Endorsement adalah 0,346% dengan signifikansi (sig) 0,000 < 0,05. Sebaliknya, variabel Brand Image (X1) tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap Minat Beli Konsumen, dengan nilai signifikansi 0.754, yang lebih besar dari 0.05. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa kepercayaan konsumen (Trust) dan pengaruh Selebgram Endorsement memiliki peran penting dalam meningkatkan minat beli konsumen, sementara Brand Image tidak berpengaruh signifikan. Penelitian ini memberikan wawasan bagi pelaku bisnis untuk lebih memfokuskan pada faktor-faktor yang mempengaruhi minat beli konsumen, terutama dalam konteks pemasaran digital yang melibatkan influencer seperti selebgram.