Analisis Harga Dan Testimoni Pelanggan Terhadap Keputusan Pembelian Kosmetik Implora Di Tiktok - Aprianti; Yuni Firayanti; Edy Suchmawan Saputra (Jurnal Riset Ilmu Pertanian dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga dan testimoni pelanggan terhadap keputusan pembelian di marketplace TikTok. Implora dipilih sebagai merek yang dikaji dalam penelitian ini karena merupakan salah satu merek kosmetik lokal yang semakin populer di kalangan masyarakat, terutama anak muda. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner kepada 96 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin, sedangkan teknik analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda menggunakan program SPSS versi 26. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa nilai adjusted R-square sebesar 0,905 (90,5%). Ini berarti bahwa variabel independen dalam penelitian ini (harga dan testimoni pelanggan) mampu menjelaskan 90,5% variabel dependen (keputusan pembelian), sedangkan sisanya 9,5% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai signifikansi (sig.) untuk variabel harga sebesar 0,000 (sig. X1 < 0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel harga berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian dimana hasil koefisiennya sebesar 83,1% harga mempengaruhi hasil keputusan pembelian konsumen. Hal ini menunjukkan bahwa harga memiliki peran penting karena dianggap sebagai faktor penghematan biaya dalam memenuhi kebutuhan. Selanjutnya, nilai signifikansi (sig.) untuk variabel testimoni pelanggan sebesar 0,014 (sig. X2 < 0,05), yang mengindikasikan bahwa testimoni pelanggan berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian dimana hasil koefisiennya sebesar 10,3% testimoni pelanggan mempengaruhi keputusan pembelian. Hal ini dikarenakan ulasan dari konsumen dapat membuktikan kualitas produk, sehingga membantu calon pembeli dalam menentukan keputusan pembelian.