Analisis Pendapatan Usahatani Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) Di Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya - Sukron, Achmad; Didik; Marisa Meiratania (Jurnal Riset Ilmu Pertanian dan Ekonomi, 2025)
Jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) mempunyai prospek yang baik karena jamur tiram putih bernilai ekonomi tinggi dan budidaya jamur tiram putih tidak terlalu rumit. Tujuan dari penelitian ini ialah : 1) Untuk mengetahui gambaran umum usahatani budidaya jamur tiram putih di Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya. 2) Untuk mengetahui berapa besar pendapatan usahatani jamur tiram putih di Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya. Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari data sekunder dan data primer. Metode yang digunakan dalam penelitian menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Metode yang digunakan dalam pengambilan jumlah sampel diambil dari 30 petani usahatani jamur tiram putih yang ada di Kecamatan Sungai Raya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : Rata-rata penerimaan usahatani jamur tiram putih responden sebesar Rp. 19.066.047 dalam satu siklus per 6 bulan. Rata-rata total biaya produksi usahatani jamur tiram putih responden sebesar Rp 7.379.171dalam satu siklus per 6 bulan. Sehingga dapat diketahui bahwa, pendapatan rata-rata usahatani jamur tiram putih adalah sebesar Rp. 11.686.875 dalam satu siklus per 6 bulan. Kata kunci: biaya, Budidaya, Petani, Penerimaan, Pendapatan