Preferensi Konsumen Dalam Memilih Atribut Sayuran Di Pasar Flamboyan Kota Pontianak - Ray Ramanda; Didik; Nidya Ramdhani Putri (Jurnal Riset Ilmu Pertanian dan Ekonomi, 2025)
Variabel ukuran, harga, dan kesegaran, penelitian ini berupaya untuk menyelidiki preferensi pelanggan dalam memilih sayuran di Pasar Flamboyan, Kota Pontianak. Penelitian ini menggunakan survei kuesioner dengan 40 peserta yang dipilih menggunakan strategi pemilihan purposive. Temuan menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan secara statistik antara tingkat kesegaran sayuran dan preferensi pelanggan (signifikansi uji T = 0,000, p < 0,05). Di sisi lain, ukuran tidak memiliki nilai sig dan harga tidak banyak mempengaruhi pilihan pelanggan (keduanya memiliki nilai signifikansi 0,843). Pada tingkat signifikansi 0,05, nilai Fhitung sebesar 557,663 lebih besar dari nilai Ftabel sebesar 2,866, yang menunjukkan bahwa faktor harga, ukuran, dan tingkat kesegaran semuanya memiliki dampak substansial pada preferensi pelanggan. Menurut hasil tersebut, dalam hal pembelian sayuran dari Pasar Flamboyan, pelanggan paling dipengaruhi oleh tingkat kesegaran.