Analisis Perilaku Konsumsi Chinese Food Terhadap Konsumen Muslim Di Pontianak - Fajar, Sari; Firayanti, Yuni; Mahardika, Tubagus (Jurnal Riset Ilmu Pertanian dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku konsumsi Chinese food di kalangan konsumen Muslim di Pontianak. Dalam konteks keberagaman budaya dan kepercayaan, penting untuk memahami bagaimana konsumen Muslim menyesuaikan konsumsi mereka dengan prinsip-prinsip agama yang mereka anut. Dalam penelitian ini, digunakan metode kualitatif deskriptif dengan wawancara mendalam terhadap 21 responden, terdiri dari pemilik rumah makan dan 20 konsumen Muslim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kehalalan makanan merupakan faktor utama yang mempengaruhi keputusan konsumsi konsumen Muslim. Meskipun beberapa rumah makan belum memiliki sertifikasi halal resmi, kepercayaan terhadap pemilik dan reputasi rumah makan tersebut sering kali menjadi penentu utama dalam keputusan konsumsi. Selain itu, preferensi rasa, kualitas bahan baku, dan kebersihan lingkungan makan juga menjadi faktor penting yang mempengaruhi kepuasan dan loyalitas pelanggan