Analisis Kelayakan Finansial Budidaya Ikan Nila Secara Bioflok Di Kecamatan Sungai Kunyit Kabupaten Mempawah - Abdul Azis; Didik; Marisa Meiratania (Jurnal Riset Ilmu Pertanian dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan finansial budidaya ikan nila secara bioflok di Kecamatan Sungai Kunyit Kabupaten Mempawah. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif. Pengumpulan data responden menggunakan kuisioner, wawancara, observasi dan dokumentasi. Lokasi penelitian dipilih secara sengaja yaitu di Kecamatan Sungai Kunyit Kabupaten Mempawah. Penelitian ini mengguakan teknik pengambilan sampling jenuh menggunakan yaitu mengguakan satu orang pembudidaya ikan nila sistem Bioflok sebagai. Penelitian ini menggunakan analisis finansial dengan kriteria Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Benefit Cost Ratio (B/C) dan Payback Period (PP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Usaha Budidaya Ikan Nila Secara Bioflok Di Kecamatan Sungai Kunyit Kabupaten Mempawah layak diusahakan dengan nilai NPV sebesar Rp 28.149.089,nilai IRR 24% nilai B/C Ratio yaitu sebesar 1,64 dan nilai Payback Period sebesar 1,52 membutuhkan waktu 1 tahun 6 bulan 7 hari untuk pengembalian modal investasi.