Etnobotani Tanaman Berkhasiat Obat Oleh Etnis Jawa Di Desa Seponti Jaya Kabupaten Kayong Utara - Wahyu Saputra; Didik; Riko Prasetyo (Jurnal Riset Ilmu Pertanian dan Ekonomi, 2025)
Etnobotani merupakan kajian interaksi antara masyarakat dengan tumbuh-tumbuhan, atau dapat diartikan sebagai studi mengenai pemanfaatan tumbuhan pada suatu budaya etnis tertentu yaitu pencatatan, pendataan tentang tanaman berkhasiat obat. tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis tanaman berkhasiat obat dan mengetahui potensi pemanfaatan obat yang terdapat di Desa Seponti Jaya Kecamatan Seponti Kabupaten Kayong Utara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan dengan cara pengumpulan data (Survey). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah peneliti melakukan observasi ke lapangan terlebih dahulu kemudian melakukan wawancara mendalam (Indepht interview) kepada partisipan yang bersedia dijadikan subjek dalam penelitian. Hasil dari penelitian ini adalah diperoleh 62 jenis tanaman berkhasiat obat dengan bagian tanaman yang digunakan sebagai obat antara lain: daun, buah, umbi, rimpang, biji, batang, bunga dan semua bagian tumbuhan. Dengan cara pengolahan tumbuhan obat oleh masyarakat Desa Seponti Jaya Kecamatan Seponti antara lain direbus, ditumbuk, diparut, diperas, dikonsumsi langsung dan cara penggunaan yang dilakukan yaitu diminum, dimakan, ditempelkan, dioleskan dan langsung digunakan, selain itu dalam pengobatan tersebut juga terdapat penggunaan doa atau mantra tradisional Suku Jawa yang digunakan oleh masyarakat Desa Seponti Jaya Kecamatan Seponti Kabupaten Kayong Utara Kalimantan Barat.