Pengaruh Dosis Pupuk Kandang Sapi Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Kedelai Edamame (Glycin max (L.) Merrill) Pada Media Gambut - Kholil; Didik; Bunia Ceri (Jurnal Riset Ilmu Pertanian dan Ekonomi, 2025)
Gambut merupakan jenis lahan yang basah yang terbentuk dari timbunan-timbunan material organik seperti sisa sisa pohon, rerumputan, dan lumut yang membusuk di dalam tanah. Akan tetapi, apapila dilakukan pengolahan yang cermat maka lahan gambut bisa memiliki potensi yang baik bagi usaha budidaya pertanian. Untuk mengoptimalkan hasil budidaya pertanian di lahan gambut maka perlu dilakukan upaya penambahan amelioran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari dosis pupuk kandang kotoran sapi terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kedelai edamame dan mendapatkan dosis terbaik untuk aplikasi pada tanah gambut. Penelitian dilakukan pada Oktober Hingga November 2023 yang bertempat di Desa Sungai Enau, Kecamatan Kuala Mandor B, Kabupaten Kubu Raya. Berdasarkan hasil penelitian mengenai pemberian pupuk kompos kotoran sapi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai edamame (Glycine max (L.) Merril) dapat disimpulkan pemberian pupuk kandang kotoran sapi dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil, produksi tanaman kedelai dalam bentuk tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, jumlah polong, panjang polong. Pemberian dosis pupuk kandang kotoran sapi sebesar 1,5 kg/polybag dapat memberikan hasil terbaik untuk pertumbuhan dan produksi kedelai edamame.