Analisis Rasio Profitabilitas Untuk Menilai Kinerja Keuangan PT. Kimia Farma Tbk Periode 2019-2023 - Nuril Jumiati; Yuni Firayanti; Tubagus Mahardika (Jurnal Riset Ilmu Pertanian dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan PT. Kimia Farma Tbk periode 2019-2023 dengan menggunakan Rasio Profitabilitas. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT. Kimia Farma Tbk periode 2019-2023. Objek dalam penelitian ini adalah kinerja keuangan PT. Kimia Farma Tbk periode 2019-2023. Jenis data yang digunakan yaitu data sekunder, data-data yang dikumpulkan di antaranya adalah laporan keuangan dan laporan laba rugi tahun 2019-20023 pada PT. Kimia Farma Tbk. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Rasio Profitabilitas jika ditinjau dari Gross Profit Margin (GPM), Net Profit Margin (NPM), Return On Asset (ROA) dan Return On Equity (ROE) memberikan hasil yang berbeda, GPM memberikan hasil yang sangat baik di atas rata-rata standar industri yaitu dengan nilai rata-rata sebesar 36,01%, sedangkan untuk NPM memberikan hasil yang kurang baik di atas rata-rata industri dengan nilai rata-rata sebesar -2,86%. Kemudian untuk ROA memberikan hasil yang kurang baik di atas rata-rata industri dengan nilai rata-rata sebesar -1,58%, begitu juga untuk ROE memberikan hasil yang kurang baik di atas rata-rata industri dengan nilai rata-rata sebesar -4,48%. Dari hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa kinerja keuangan PT. Kimia Farma Tbk memberikan kondisi yang kurang baik.