Kondisi Kualitas Air Pada Budidaya Ikan Lele Mutiara Di Kolam Beton Desa Kuala Dua Dan Desa Rasau Jaya - Lala Rizki Adinda; Wulan Sari, Dahlia; Rahayu, Widya (Jurnal Riset Ilmu Pertanian dan Ekonomi, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi kualitas air pada budidaya ikan lele mutiara Pada kolam beton Desa Kuala Dua dan Desa Rasau Jaya agar tidak terjadinya serangan penyakit yang disebabkan oleh kualitas air . Jenis penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif. Pengambilan kualita air menggunakan metode secara acak (random sampling). yaitu pengambilan air dilakukan pada masing-masing kolam ikan yang terdiri dari pengukuran parameter suhu dan pH. Berdasarkan hasil Penelitian selama 7 hari pada masing- masing lokasi didapati bahwa suhu di Desa Kuala Dua berkisar 28.4 -30 °C masih dalam kisaran baik untuk kehidupan ikan lele. Sedangkan nilai pH yang ditemukan di lokasi ini 6.29-6.48 dan tidak termasuk baik untuk kehidupan lele. Pada Desa Rasau Jaya didapati suhu lele mutiara berkisar 28.6-30.3 °C, pada hari ke 4 dalam pemeriksaan air didapati suhu tidak baik untuk kehidupan lele dan pH yang adalah 6.38-6.54 nilai pH yang tidak optimal membuat pertumbuhan lele tersebut diduga menjadi penyebab adanya infeksi penyakit .