Analisis Pendapatan Usahatani Lada Putih (Piper nigrum) Di Kecamatan Sungai Ambawang Kabupaten Kubu Raya - Khotimah, Husnul; Didik; Marhamah (Jurnal Riset Ilmu Pertanian dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pendapatan Usahatani Lada Putih (Piper nigrum) di Kecamatan Sungai Ambawang Kabupaten Kubu Raya. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah yang telah ditentukan oleh peneliti terlebih dahulu. Pengumpulan data responden menggunakan kuisioner, wawancara, observasi dan dokumentasi. Sampel yang diambil dalam penelitian ini berjumlah 43 petani lada putih. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis biaya produksi, penerimaan hasil usaha, pendapatan usaha dan efisiensi usahatani. Hasil penelitian yang telah dilakukan, maka diperoleh hasil bahwa usahatani lada putih di Kecamatan Sungai Ambawang Kabupaten Kubu Raya menguntungkan dan layak untuk dilanjutkan dengan hasil analisis data biaya total per tahun produksi petani lada putih sebesar Rp. 4.018.295 per tahun, rata-rata penerimaan petani lada putih sebesar Rp. 25.116.279 per tahun, rata-rata pendapatan petani lada putih sebesar Rp. 19.430.647 per tahun, R/C ratio petani lada putih sebesar 4,89, 32kg dan nilai sebesar Rp. 33,455, untuk mencapai titik BEP saat petani lada putih menjual 32kg dengan harga Rp. 33,455.