Analisis Dampak Keberadaan Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Rasau Jaya Terhadap Sosial Ekonomi Masyarakat Kuala Dua Kabupaten Kubu Raya - Ramadhani, Risky; Didik; Jamaludin (Jurnal Riset Ilmu Pertanian dan Ekonomi, 2025)
TPA Rasau Jaya merupakan satu-satunya TPA di Kabupaten Kubu Raya. Karena telah menjadi tempat penampung sampah yang secara langsung akan memberikan dampak kepada masyarakat dan lingkungan disekitarnya. Dekatnya lokasi pemukiman penduduk tertutama Desa Kuala Dua, RT 28 RW 001 dengan lokasi TPA menyebabkan masyarakat bersingungan langsung dengan sampah yang rentan akan menyebabkan timbulnya penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi eksisting TPA, dampak lingkungan, sosial dan ekonomi terhadap masyarakat sekitar TPA Rasau Jaya. Metode penelitian ini dilakukan secara kualitatif menggunakan kuisioner dan wawancara dengan berpedoman dengan penelitianterdahulu yaitu Farhan Fadillah, 2019 dan BPS, 2023. Hasil dari penelitian ini bahwa TPA Rasau Jaya hingga saat ini masih menggunakan teknik Open Dumping sehingga kondisi sampah semakin menumpuk tinggi dengan sarana dan prasarana yang belum dilakukan perbaikan kembali seperti bangunan IPAL dan alat-alat berat. Keberadaan TPA ini memberikan dampak positif dan negatif pada masyarakat disekitarnya yaitu 70% menyediakan lapangan pekerjaan baru dan 30% mengalami pencemaran karena sebagai tempat penampung sampah, sebagian masyarakat di sekitar TPA mengalami penurunan kualitas lingkungan seperti masalah pada air parit serta 40% bau sampah yang menyengat. Hal inipun menjadi 30% masyarakat terjadi konflik kecemburuan sosial serta 70% masyarakat disekitarnya pernah mengalami penyakit gatal-gatal, demam tertutama pada anak-anak. Kata Kunci: Pencemaran Lingkungan, Sosial dan Ekonomi, Masyarakat, Tempat Pembuangan Akhir, Sampah